Eine kulinarische Südafrikareise

Die Vielfalt Südafrikas zeigt sich auch in seiner Küche. Europäische Einflüsse verschmelzen hier mit afrikanischen Kochtraditionen. Die herzliche Gastfreundschaft der Menschen rundet das Menü ab. Dazu wird ein feiner, südafrikanischer Wein gereicht und das kulinarische Urlaubserlebnis am Kap wird zum puren Genuss!

Exotische Speisen

In Südafrika kann man exotische Speisen wie Krokodil, Antilope oder auch geröstete Mopani-Würmer probieren. In Kapstadt lohnt sich der Besuch in einem kapmalaiischen Restaurant, um die traditionellen Speisen der ehemaligen Sklaven kennenzulernen. Zu den afrikanischen Klassikern gehört das Mielie-Pap, ein deftiger Maisbrei, zu dem Fleisch mit Soße gereicht wird.

In den größeren Städten versprechen innovative Sterne-Köche Kulinarisches auf höchstem Niveau. Wer es sich nicht nehmen lassen möchte, selbst einmal den südafrikanischen Kochlöffel zu schwingen, besucht einfach einen der zahlreichen Kochkurse, die in den größeren Zentren längst zum Trend geworden sind. Wem dies nicht genügt, der kann den Traum vom Schlaraffenland wahr werden lassen und sich auf einer Food Tour sprichwörtlich durch das Land am Kap „essen“.

Kulinarische Touren

Südafrika bietet einzigartige Touren wie zum Beispiel die Cape Malay Cooking Safari, auf der es per pedes durch das lebendige und farbenfrohe Bo-Kaap Viertel in Kapstadt geht – auf der Suche nach den exotischen Zutaten für ein kapmalaiisches Festmahl, das am Abend eigenhändig in einem typisch kapmalaiischen Heim zubereitet wird.

Wer die afrikanischen Kochtraditionen kennenlernen möchte, begibt sich am besten auf eine kulinarische Township Tour. Auch längere Gourmet-Touren, vor allem durch die Weinregion des westlichen Kaps, mit Übernachtung auf einem der luxuriösen Weingüter, werden angeboten.

Weinkultur am Kap

Die Weinregion vor Kapstadt ist ein Paradies für Feinschmecker. Man stelle sich vor, man sitzt an einem sternenklaren Winterabend vor dem Feuer eines offenen Kamins und genießt ein Glas Merlot, Shiraz, Pinotage oder einen der anderen feinen Rotweine des Landes. An einem lauen Sommerabend beschert ein Glas des preisgekrönten Chardonnay die gewünschte Erfrischung.

Auf geführten Weintouren lassen sich die malerischen Weingüter mit ihrer kapholländischen Architektur entdecken und der eine oder andere hervorragende Wein verkosten. Im Vergleich zu Europa sind die Preise sehr moderat. Den hochprozentigen Abschluss macht ein uriger Mampoer, ein Branntwein aus Pfirsichen, der aus Südafrikas trockenem Nordwesten stammt.

Ein Glas Rotwein steht schon bereit zum außergewöhnlichen Genuss inmitten der afrikanischen Wildnis und der Duft von frischem Wildfleisch liegt in der Luft. Guten Appetit!